ЦЕНТР
СТРОЙПРОГРЕСС
Потребитель платит за тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение по показаниям теплосчетчиков, либо, если они не установлены, по «нормам», рассчитанным без участия потребителя.
Практика показывает, что оплата «по нормам» превышает оплату по показаниям теплосчетчика примерно на 30%. Это происходит потому, что оплата «по нормам» зависит не от фактического потребления теплоэнергии, а от размера отапливаемой площади и расчетного норматива. В то время как теплосчетчик учитывает фактическое потребление тепла и воды.
Например, зачастую встречается «недогрев» и, как следствие, низкая температура в помещениях. Или в солнечных комнатах, или в теплые дни, вы перекрываете вентили на радиаторах, чтобы уменьшить нагрев. В обоих этих случаях расход тепла снижается. Однако, при расчете теплопотребления «по нормам» это не учитывается, и вы оплачиваете фактически не потребленное вами тепло.
Применяя энергосберегающие мероприятия (современные стеклопакеты на окнах, регулирующие краны на радиаторах), потребитель существенно снижает теплопотребление. Однако, при расчете «по нормам» это не учитывается, и вы опять же платите за не потребленное вами тепло.
Уезжая на дачу или в отпуск, семья не расходует горячую и холодную воду. Установленный счетчик воды показывает «0». При расчете «по нормам» вы оплачиваете потребление в полном объеме, согласно количеству проживающих людей.
Поэтому для экономии средств на оплату за отопление и горячее водоснабжение необходимо обязательно установить теплосчетчик и счетчик горячей воды.
Кстати, это и предусмотрено Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. « Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности…», с изменениями согласно Закону № 399-ФЗ от 28.12.2013 г.
К сожалению, в многоквартирных домах, которые были построены ранее, да и сейчас строятся, разводка системы отопления «вертикальная», то есть к одному стояку подключены радиаторы комнат разных квартир на всех этажах здания. Поэтому нет возможности установить полноценный теплосчетчик в каждой квартире. В настоящее время в порядке эксперимента устанавливаются на радиаторы индикаторы потребленной теплоэнергии, но они пока недостаточно точны.
В многоквартирных домах с вертикальной разводкой труб отопления на вводе теплосети в дом в Индивидуальном тепловом пункте (ИТП) необходимо устанавливать теплосчетчик, который бы регистрировал следующие показатели:
- количество воды, прошедшей через систему отопления здания;
- температуру входящей (прямой) и температуру выходящей (обратной) из здания воды;
- количество воды, поступающей в систему горячего водоснабжения и ее температуру;
- количество тепловой энергии, потребленной на отопление и ГВС.
В этом случае количество тепловой энергии на отопление каждой квартиры будет определяться по показаниям теплосчетчика пропорционально отапливаемой площади каждой квартиры.
В каждой квартире необходимо обязательно устанавливать счетчики горячей и холодной воды.
Для домов с горизонтальной разводкой системы отопления теплосчетчик необходимо установить на вводе в каждую квартиру, а также общедомовой счетчик. В этом случае потребитель будет платить точно за фактически потребленную им теплоэнергию, а также в полной мере влиять на величину потребляемого тепла, внедряя энергосберегающие мероприятия (устраняя потери тепла, регулируя нагрев, и т.п.).
Надо помнить о том, что вложения в установку тепло- и водосчетчиков производятся единовременно, а экономия на оплату регулярно дорожающих энергоресурсов будет постоянной и быстро окупит затраты на установку приборов учета тепловой энергии и теплоносителя.